民族乐派的舵手 民族乐派乐曲赏析
河北教育出版社 / 2004-01出版
简介

在欧美音乐中,对古典音乐也有多种解释:1、特指自18世纪中叶至19世纪20年代,以海顿、莫扎特、贝多芬为代表的音乐,也就是所谓的“维也纳古典音乐”。2、从维也纳古典音乐时代往前推溯至蒙泰威尔第、维瓦尔第、巴赫、亨得尔为主的音乐,甚至更往前推移到欧洲文艺复兴时期的音乐。3、从维也纳古典音乐时代往下延伸到19世纪末、20世纪初的欧美专业音乐,也就是把浪漫派音乐与民族乐派含括进来。在这个意义上,古典音乐与20世纪初发展出来的“现代音乐”形成一个对应的观念。4、把20世纪初以来非纯粹性的现代音乐也包括在古典音乐的范畴里。在这层意义上,古典音乐与严肃音乐概念相合,而对应着轻音乐、流行音乐与通俗音乐。
《古典音乐400年》这一套书涵盖的范围从16世纪的蒙泰威尔第(1567~1643)到20世纪的肖斯塔科维奇(1906~1975)等36位音乐大师,时间的跨度约为400年。
本书以音乐时代为主轴分为八部分。每部分有正册和副册。正册既介绍了作家生平创作,杂以逸闻趣事,具有趣味性和可读性;书内配有大量精美的图片,更适应读图时代的阅读需求。副册为乐曲赏析,选择精当,充分考虑到爱乐者的专业需要。
这套丛书的出版是我国目前音乐出版一次空前规模的推出;是国内的广大音乐爱好者和音乐专业人士的精神大餐,对于古典音乐的普及和推广,提高民族音乐素养和文化水平有切实帮助。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 穿越到了名不见经传的三流小说里
  2. 2 梦魇公寓
  3. 3 藏剑者 · 终
  4. 4 最废柴猎人
  5. 5 我是这样地爱着你
  6. 6 我杀了人,但被困在了电梯里
  7. 7 那一片森林