时代之波
温儒敏 / 中国广播电视出版社 / 1995-07出版
简介

”战国策派“因《战国策》杂志而得名。1940年4月至1941年7月,云南大学、西南联大教授林同济、陈铨、雷海宗在昆明主办《战国策》半月刊,之后又于1941年12月至1942年7月在重庆《大公报》上开辟《战国副刊》。当时在这两个刊物上撰稿的还有一批教授学者,基本上是自由主 义知识分子,如贺麟、何永佶、郭岱西、沈从文、陶云逵、梁宗岱等等,他们的观点主张并不一致,不能完全归入”圈中人”,我们这里指的“战国策派”主要是指林同济、陈铨、雷海宗、贺麟等人。他们办刊的宗旨是战时文化重建。

过去也出版过一、二种“战国策派”的文选,主要是作为批判的靶子来树的,所选的范围就比较窄,而且多是用节选的办法。而这个选择则力求比较全面展示“战国策派”的全貌,选收的文章也比较全,可以说,除去一小部分过于专业性活材料性的论作外,这一派作者有关文化思考的大多数文章都选入了。 所选的43篇论文大致按照四个方面编。书后还附录了一份“战国策派”论著目录,方便研究者查阅。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 欧洲自由主义的兴起
  • 美国宪法的“高级法”背景
  • 历史知识理论
  • 进步的幻象
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 星渊
  2. 2 明明喜欢你Ⅱ(前传)
  3. 3 藏剑者 · 贰
  4. 4 单身在线(特别修订版)
  5. 5 家有一老如一宝
  6. 6 救红尘
  7. 7 无常
  8. 8 如父如子