古汉语虚词词典

评分人数不足

/ 江西教育出版社 / 545页 / 精装 / 32.00元 / 1996-6

古汉语虚词词典的内容简介

《古汉语虚词词典》内容简介:清代学者阮元谓“经传中实字易训,虚词难释”,这话很对。实词有实义;而虚词无实义,或虚多于实,但有一定的语法作用。古代语言学者大率重视语音、语义,文字训释中详于音义,对语法作用漫不经心,或语焉不详。而把实词当虚词,把虚词当实词,都会汗格不通。要扫除读书的障碍,必须辨别文字的虚实,特别是要掌握好虚词。
现代汉语的虚词多来自古代汉语。只要掌握了古代汉语虚词的语法作用,现代汉语虚词的语法作用,也是能够触类旁通的。
《古汉语虚词词典》的虚词按一般古汉语语法著作分类,除名、动、形、数、量这几类实词以外都归入虚词,即代、副、介、连、助、语气、叹词等类。一般地说,实词有词汇意义,能单独作句子成分;虚词有语法意义,不能单独作句子成分。实词虚用的也算是虚词。代词代替实词,可以说是半实半虚的,也列入虚词。《古汉语虚词词典》在阐释词性时适当穷源竟委,比较由实而虚的差异。

查看更多豆瓣高分好书

推荐古汉语虚词词典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端