古汉语虚词词典
江西教育出版社 / 1996-6出版
简介

《古汉语虚词词典》内容简介:清代学者阮元谓“经传中实字易训,虚词难释”,这话很对。实词有实义;而虚词无实义,或虚多于实,但有一定的语法作用。古代语言学者大率重视语音、语义,文字训释中详于音义,对语法作用漫不经心,或语焉不详。而把实词当虚词,把虚词当实词,都会汗格不通。要扫除读书的障碍,必须辨别文字的虚实,特别是要掌握好虚词。
现代汉语的虚词多来自古代汉语。只要掌握了古代汉语虚词的语法作用,现代汉语虚词的语法作用,也是能够触类旁通的。
《古汉语虚词词典》的虚词按一般古汉语语法著作分类,除名、动、形、数、量这几类实词以外都归入虚词,即代、副、介、连、助、语气、叹词等类。一般地说,实词有词汇意义,能单独作句子成分;虚词有语法意义,不能单独作句子成分。实词虚用的也算是虚词。代词代替实词,可以说是半实半虚的,也列入虚词。《古汉语虚词词典》在阐释词性时适当穷源竟委,比较由实而虚的差异。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 老公孩子一起养
  2. 2 睡前故事
  3. 3 虎妈陈星
  4. 4 深海桃源
  5. 5 夏蝉
  6. 6 南北东西
  7. 7 花开有时
  8. 8 卷宗录