让女人自己说话

7.6 12人评价

李小江 / 三联书店 / 439页 / 平装 / 28.00元 / 2003-1

让女人自己说话的内容简介

“让女人自己说话”,通过女性的声音,讲述女人的历史感受,记录女人的历史记忆;以女性的视角,考量历史的足迹。透过女性的名字,找回女人的历史,令历史的解读更加丰满。
从宏观角度看,中国妇女在20世纪的经历可以1949年为线:(1949年以前)妇女与(民族)战争的关系以及(1949年以后)妇女与(国家)政治的关系,构成了中国妇女在20世纪全过程中的两大主题;换言之,妇女与“民族-国家”的关系,以其空前未有的深度和广度,体现在每一个女人的个体经验中。在这种关系中,女性角色多半仍然是被动的;尽管她们也在时代的裹挟中与时俱进,却仍然不能成为自己生命和命运的真正主人。
换一个角度,从女人自身着,被女人认同、自觉追求、并且长久地改变了女性命运的,主要有两件事:教育和职业;相比之下,教育可能是比职业更重要的能动因素。
教育唤醒了女人的自主意识,不仅可能使女人具备独立谋生的能力,更能使其具备独立自主的意志;而职业则可以使“独立自主”成为现实――这是现代女性在整体面貌和个体命运中与传统女人判然有别之处,也是20世纪中国女人与历史上的女人截然不同的地方;尽管与欧美社会比较,这一人群不那么壮大,在“大时代”的风云变幻中,这一特点不那么触目,却也是20世纪中国女人的时代特征。比较“战争”和“政治”:战争过后,妇女回家;政治运动之后,女人多半返向传统――惟有教育和职业,可以从主体意义上改变女性个体生命的内在品质,在时世变迁中显出其持久的分量――无论怎样的时世动荡,它们都是女人(个人)不断成长的基础。

查看更多豆瓣高分好书

让女人自己说话的短评(1)

喜欢让女人自己说话的人也喜欢

让女人自己说话的书评(1)

推荐让女人自己说话的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端