少年小树之歌

9.2 262人评价

卡特 / 姚宏昌 / 浙江文艺出版社 / 219页 / 平装 / 18.00 / 2005-1-1

少年小树之歌的内容简介

《少年小书之歌》一书是由一位美国印地安血统作家佛瑞斯特・卡特所编制的一本书,他主要是在描写一位带有印地安血统的小男孩-小树,他的成长过程以及生活趣事。
在小树很小的时候,父母相继死亡,后来,小树就和他的爷爷、奶奶住在山中相依为命。由于他的爷爷、奶奶都是正统的印地安人,所以这也让小树得了一些得天独厚的生活方式和经验。
从小祖父就教导小树成为一个勇敢、负责的印地安人,他们以身为印地安人感到骄傲,小树的爷爷淳朴的山野性格,自然成了一套依附自然生存的生活哲学,他教导小树观察动植物生态和大自然法则。
小树的爷爷以登山的事以及到火鸡场,教导他如何倾听随着林监低声呼啸的晨间微风和各式各样的声响,且告诉小树:“山逐渐活起来了!”又告诉小树老鹰攻击的大自然规则,也譬喻猎鹿时要抓弱、瘦的,这样强壮的也才能夫演出强壮的后代。“生命的终结是一件自然的事,有死亡才有新生”他还说“只要你跟森林和平相处,他会供给你生活所需的一切”。仔细咀嚼梦欧拉的智慧,就会明白大自然。
如果你不知道过去,就不会拥有未来,也不知道何去何从。小树奶奶说:“当你发现美好的事物时,所有做的第一件事,就是分享给任何你遇见的人,这样,美好的事物才能在这个世界自由的散播开来。”
“当你给一个人鱼,不如教他如何钓鱼。”如果只是给他现成的帮助,那你极可能要供养他一辈子,反而毁了一个人。小树已经深深烙印在每个人的思想中,改变了我们对这个世界的看法。

查看更多豆瓣高分好书

少年小树之歌的短评(88)

喜欢少年小树之歌的人也喜欢

少年小树之歌的书评(8)

推荐少年小树之歌的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端