2004年中国精短美文100篇

评分人数不足

王剑冰 / / 长江文艺出版社 / 470页 / 平装 / 23.00元 / 2005-01

2004年中国精短美文100篇的内容简介

精短美文的精短两个字很有些说头,既短又要精,确不是好操作的。很多精明人都去写了长文,谈谈事件、谈谈感想、说说过程,只要整体上把握得好,成功率还是不低的。最短的诗和最短的小说也是最难写,不少人知晓了这个难就去写了长小说长诗,有些芜杂和累赘就不显其间。这就像穿了长袍子,袍子里边有什么不足,身体上的也好,衣服上的也好,都会遮掩起来。舞台上的魔术师甚至在袍子里藏了大小不等的瓶瓶罐罐。如此让人觉出袍子的美妙来。袍子短了就成了小袄,就会一不留神露出什么“小”来,变点什么就更加难了。选美都有泳装上场的一关,就是让丑无法遮掩,把美展现出来。经营短散文的作家是知难而上。但并不是所有人都越过了这个难而成功了,成功的是智者。不说十八般武艺都上过手,起码在其他行当操练过了。比如不少高手来自于诗界和小说界。这样的高手越多,对散文的发展越有利。
  2004年入眼的好作品不一定是当年首发,从欣赏和收藏角度计,也录入进来,同当年的佳作合成美妙的拼盘。有一些作品选择的仍是当红作家,这些作品耐读、耐品,久放而溢香,显示出作家长期的文字功力和对事物的评判力。

查看更多豆瓣高分好书

2004年中国精短美文100篇的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端