瓦兰书店藏诗阁(6)-夜巡

6.7 27人评价

张涛 杜鸿 / 青海人民出版社 / 212页 / 平装 / 15.00 / 2003

瓦兰书店藏诗阁(6)-夜巡的内容简介

当代著名诗人瓦兰用十七年时间创作的现代史诗《夜巡》,第一版已于2003年10月1日出版。这是一部用抽象思维完成的现代史诗。对于不熟悉现代抽象诗歌的读者来说,它不仅让人感到陌生并且显得支离破碎。瓦兰自己说它是一本永远缺席并偏离了主题的诗书。尽管对生命与美的主题贯穿全书,但是它依然显得孤立而无所依托,整本书就像一座游动的悬崖,让人无法进入或靠近。许多学者认为《夜巡》并不符合史诗的要求,它没有人物和故事,也没有指向。它只是建立在纯粹精神意义上的史诗。
从诗经开始,到汉赋,乃至唐诗宋词,一直到新诗,中国的确没有一部严格意义上的史诗。从1986年的春天开始,瓦兰为了完成《夜巡》的创作,把自己封闭在农村里写了七年,在他厌倦了单调的田野与河流之后,他漂泊到了北方,之后又寄居过好几个城市,继续写了九年,直到完成全书的第一版创作。事实上,诗人在写作过程中所产生的新的灵感、思考与严肃性,远远高于原来的设想。他不停地推翻自己之前完成的部分,几乎耗散了精力。

查看更多豆瓣高分好书

瓦兰书店藏诗阁(6)-夜巡的短评(4)

喜欢瓦兰书店藏诗阁(6)-夜巡的人也喜欢

推荐瓦兰书店藏诗阁(6)-夜巡的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快