殷墟甲骨刻辞摹释总集

评分人数不足

姚孝遂 / 中华书局 / 596页 / 精装 / 1800.00元 / 1998-02

殷墟甲骨刻辞摹释总集的内容简介

《殷墟甲骨刻辞摹释总集(套装上下册)》殷墟甲骨刻辞,是迄今为止我们所能见到的我国最早的古籍。经过将近九十年来广大学者的研究整理,基本上可以通读。《甲骨文合》的出版。使得零杂分散的甲骨文资料,能够汇集一齐,为进一步的整理研究工作提供了便利的条件。甲骨刻辞的整理研究工作始于孙诒让的《契文举例》,成就虽然有限,然而筚路蓝缕之功是不可没的。罗振玉、王国维以后,甲骨刻辞逐渐能得到通读。随着科学的考古发掘工作的开展,现代甲骨学体系的建立,我们对甲骨刻辞整个的从形式到内容,就有了进一步的认识。作为一种文字符号,甲骨文计有将近四千个不同的符号形体。我们现在能够真正辨识的,或者说能够舆后世的文字形体找出其发展联系的,约一千个字左右,还不到其总数的三分之一。但是,其余的三千多个我们现在还不能完全辨识的文字形体,绝大多数是人名、地名等等专有名词,这对于我们通读甲骨刻辞的内容。

查看更多豆瓣高分好书

殷墟甲骨刻辞摹释总集的短评(1)

喜欢殷墟甲骨刻辞摹释总集的人也喜欢

推荐殷墟甲骨刻辞摹释总集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端