豺狼智慧经

评分人数不足

孙燕 / 中国档案出版社 / 276页 / 平装 / 19.80 / 2003-03

豺狼智慧经的内容简介

有一老者讲古,提到他当年住过的村子外,有一只三腿独狼,气势独特迫人,性情狡诈残忍。据说此狼入羊圈 盗羊,竟懂得用死羊铺成“台阶”,再将羊拉出。又说老者壮年时,一次曾与独狼狭路相逢,一人一狼,各踞 桥之一端,对峙了半晌,独狼毫无退让之意,也没有扑过来的打算,直到这人点了火把,大声叱咤,独狼方门 开一线,冷冷看着人走过身旁。老者讲到这只三腿独狼,忍不住赞道:“独狼举止,颇有大将之风!”纵观古今之英雄豪杰,能成就一番霸业伟绩的人,身上大多带着一种“狼”的气质。譬如秦始皇之勇狠,扫六 国平天下;汉高祖之狡诈,败项羽而得九州;唐太宗之隐忍,成就贞观盛世;宋太祖之决断,释兵权保国泰民 安……,这些人,无一不是能忍能狠,有勇有谋的厉害角色,和狼族的行径倒是颇有相同之处。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端