刘仁传

评分人数不足

写组 / 北京市委《刘仁传》 / 北京出版社 / 579页页 / 平装 / 30.00 / 2003-07

刘仁传的内容简介

本书依据翔实的史料,记述了传主从1909年出生到0973年被林彪、江青两个反革命集团迫害致死以及中共中央在1979年为他彻底平反昭雪的历史。全书通过深入具体地描写传主四个时期的革命活动,全面而生动地展现了他64年的人生历程。
根据彭真同志生前提出的“应给刘仁同志写传”的指示,中共北京市委《刘仁传》编写领导小组,在市委的直接领导下,在许多老同志的全力支持下,经过多年不懈努力,终于完成了撰稿工作。本书已于2000年7月由北京出版社出版。全书43万字,除传记和20多幅照片外,还收入了彭真同志缅怀刘仁同志的题词和信件、聂荣臻同志怀念刘仁同志的文章、郑天翔同志就《刘仁传》编写工作致甘英同志的信。
中国共产党的优秀党员、久经考验的无产阶级革命家刘仁同志,是“文革”前的中共北京市委第二书记。《刘仁传》依据翔实的史料,讲述了传主从1909年出生到1973年被林彪、江青两个反革命集团迫害致死以及中共中央在1979年为他彻底平反昭雪的历史。全书通过深入具体地描写传主四个时期的革命活动,全面而生动地展现了他64年的人生历程:刘仁同志青少年时代就受到以舅父赵世炎为代表的共产党人的启蒙教育,16岁便参加了革命,并在1927年的白色恐怖下不怕牺牲,毅然入党,走向成熟;他在晋察冀主持敌占城市工作直至北平和平解放的过程中,成功地开辟了第二战场,为打败日寇和国民党反动派立了大功,成为传奇人物;他为“文革”前北京市17年的社会主义革命和建设事业倾注了全部心血,并不同程度地抵制了一些错误的东西,在干部群众中享有很高威望;他在“文革”中面对康生、谢富治一伙的威逼利诱,大义凛然,坚持真理,不屈不挠,其高风亮节至今令人敬重、怀念。

查看更多豆瓣高分好书

刘仁传的短评(2)

喜欢刘仁传的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端