方氏墨谱

8.1 17人评价

(明)方于鲁 / 山东画报出版社 / 230页 / 平装 / 30.00 / 2004-02

方氏墨谱的内容简介

琴棋书画、笔墨纸砚,自古便为文人雅好。将制墨者所制造的各种类型的墨锭之形状和花纹图样描绘出来,遂成不墨谱之奇观。《方氏墨谱》是明朝徽州府歙县(明代三大刻书中心之一)人方于鲁主持撰制,属明代版画之精品,在中国版画史上战友有举足轻重的地位,一向为藏书家、版画家所珍视。

方氏谱其墨,广求名家,披阅五载乃成,可见用心之专。墨谱凡六卷,曰:国宝、国华、博古、博物、法宝、鸿宝,涉及到人物、动物、神话、传说、历史等内容,真可谓“形文毕陈。图咏并载”。这些图谱刻画细腻、精致,令人叹为观止。难怪时人钱允治言:“顷于百谷斋中见方于鲁墨谱,不觉大叫,谓世固有此尤物哉!欲得之心,如饥如渴。”时人欲得之心,尚且如此,何况今人!

此墨谱常为藏书人言及,坊间却久已难见。今在北京大学图书馆藏明万历十五年刻本的基础上,参照《四库全书存目丛书》,对文字加以整理点校,并根据编排需要对原有顺序略加调整;图按原有顺序,重新排列。既保持原书的原汁原味,又有阅读的方便,定会满足文人雅士之好。

查看更多豆瓣高分好书

方氏墨谱的短评(4)

喜欢方氏墨谱的人也喜欢

方氏墨谱的书评(1)

推荐方氏墨谱的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端