金融学
博迪 / 中国人民大学出版社 / 2000-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

金融学作为一门学科,主要研究如何在不确定的条件下对稀缺资源进行跨时期的分配。金融学的分析方法有三个“支柱”:跨时期的最优化(不同时期的利益权衡)、资产估值、风险管理(包括投资组合理论)。这些内容的核心是一些运用于所有分支领域的基本法则和原理。

本书分为六个主要部分。第一部分解释金融学是什么,对金融体系进行了概要介绍,并描述了公司财务报表的结构与运用。第二、三、四部分分别阐述了金融学的三个理论支柱.并重点说明金融原理如何运用于家庭《生命周期的财务计划与投资)与企业(资金预算)的决策。第五部分是资产定价的理论与实践,解释了资本资产定价模型;并对期货、期权以及高风险公司债券、贷款担保、杠杆融资等或有要求权的定价进行了分析。第六部分讲述公司财务问题:资本结构、兼并与收购、投资机会的选择权分析。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 期权、期货和其他衍生品(第5版)
  • 投资学
  • 公司理财
  • 投资学精要
书评 写书评

打开App,看全部书评