人生在世
关仁山 / 山东文艺出版社 / 2004-01出版
简介

这部小说,由河北文坛“三驾马车” 中的关仁山、谈歌强强联合,鼎力推出。

北海市工人新村,刘金贵同再婚妻子梁爱珍一同赡养父亲刘老万。下岗的大儿子刘大龙和媳妇郭秀敏经常看望他们。这一大家,还有二儿子刘二龙夫妻、女儿刘红欣,以及梁爱珍与前夫的儿子凡一强和女儿凡建国一家。

梁爱珍猝然去世。二龙夫妻隐瞒了借走爱珍十一万元去炒股的事实,蒙在鼓里的凡、刘两家,因此发生纠葛。

刘大龙不去妻子的公司,自闯出一条再就业之路。关大明眼红牛子开的饭店,撤走最大的股份,挤夸了牛子。大龙劝牛子到红欣的服务公司重操旧业。大龙等人仗义地担负起已故工友曹和平之子曹小明的抚养任务。此时,二龙以装修为名先骗了妹妹红欣,又骗了嫂子郭秀敏的公司,刚强的郭秀敏引咎辞职。

派出所长凡一强坚持照顾已是植物人的岳父。前妻陆婷的妹妹陆虹被凡一强的人品打动。报社记者宋喻然也被其高尚的情操所感染,萌生爱意。不料凡一强却在缉毒战斗中壮烈牺牲。

关大明喜欢上工友的女儿罗燕,而文化公司老板吴铁宝也盯上了罗燕。在一连串的商业圈套中,关大明破产。他终于翻然悔悟,与刘大龙等人重归于好。大龙也接管了红欣的服务公司。郭秀敏的创业精神打动了原公司老总,得以重新主持工作。二龙夫妻的丑行最终败露,向凡家真诚道歉。凡、刘两家和好如初。

人生在世不容易。小说交织着亲情、友情、爱情的酸甜苦辣,折射出人性、人伦、人欲的驳杂情状。

本书既写出了普通人的生存状态,又再现了当代的社会良知。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 知觉失调日记
  2. 2 约定
  3. 3 都是异乡人
  4. 4 出轨
  5. 5 北京晚安
  6. 6 不可思议的印度
  7. 7 你来了
  8. 8 同学会