宇宙最初三分钟

8.2 166人评价

(美)史蒂文.温伯格 / 张承泉 / 中国对外翻译出版公司 / 166页 / 平装 / 9.00元 / 2000-01

宇宙最初三分钟的内容简介

在宇宙背景热辐射发现约10年之后,最初三分钟的理论已在大学里进行讲授,这是科学的进步。这本科普读物为1979年诺贝尔物理奖得主,美国物理学家和宇宙学家史蒂文.温伯格在1977年写的一本畅销书。此书被公认为科普读物的里程碑。作为一位知名的权威和专家,温伯格在书中向世人描绘了一幅完全令人信服的宇宙起源图,包括在大爆炸之后仅仅数秒或几分钟内出现的详细过程。
温伯格在《最初三分钟》的结尾处写道:“不管所有这些问题可能如何得到解决,也不论哪一个宇宙模型被证明为正确的,我们都不会从中得到什么慰藉。人类总是不可抗拒地认为,我们和宇宙有某种特殊的关系,认为人类的生命不应该是追溯到最初三分钟的一连串偶然事件的多少带有笑剧性质的产物,而是从宇宙的开始就以某种方式存在了。我写到这些话时,正好在从旧金山至波士顿的回家途中飞越俄明上空,大地在下面看起来柔软而舒适,浮云处处,公路纵横,夕阳西下,积雪泛红,很难理解这只不过是一个充满敌意的宇宙中的一小部分,更无法想象现在的宇宙是从一个难以言传的陌生的早期状态演化而来,而又面临着无限冰冷的,或者是炽热难耐的末日。宇宙愈可理解,也就愈索然无味。

查看更多豆瓣高分好书

宇宙最初三分钟的短评(41)

宇宙最初三分钟的读书笔记(3)

喜欢宇宙最初三分钟的人也喜欢

宇宙最初三分钟的书评(3)

推荐宇宙最初三分钟的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快