历代书法论文选

9.1 64人评价

黄简 / 上海书画出版社 / 1039页 / 精装 / 78.00元 / 1979-10-1

历代书法论文选的内容简介

历代书学专著汗牛充栋,本书选编,仅限于专论书法技巧与书法历史的部分。从文体上说,着重论文一体,偶及价值较高的题跋、书启等片断。照此原则,仍感篇幅不够,不能全部选入。它如论述书家、文房四宝、碑帖、收藏等内容的文章及诗歌、口诀、书信等等,均不录,将来另编。本书中有些论文,如卫夫人、王羲之等人的作品,早被人指出系附名之伪作,但考虑到这些作品的影响很大,本身又具有一定的学术价值,故仍选入,但在每人的题解中予以指明。
本书按作者生卒年代的前后次序编成,从汉赵壹开始到清康有为止。通过这个顺序,读者易于了解我国书学的发展过程。书后附有《人名索引》,以供查阅。

书学专著近几十年来鲜有重版,历代善本更属凤毛麟角,故收集版本甚为困难。校点时,我们曾尽可能地搜集了各种版本,仍感依据不足。常有一篇文字诸本出入甚多的情况,各有千秋,难以取决,至于二二字的差别,更是举不胜举。因此,这次校点原则是:舛错者据它本改之,两可者择善从之,两皆善者据多本改之,唯无本可据者存之,不妄改。这样,书中个别地方留有文义不通、不可句读和明显脱漏处,皆因无本可据,以俟将来。同时,此次校勘记录繁多,为篇幅计,决定不附校勘记了。每位作者的名下,由参加校点的同志写一简要题解,介绍作者生乎、论文内容及版本情况。 (编者)

查看更多豆瓣高分好书

历代书法论文选的短评(9)

历代书法论文选的读书笔记(1)

喜欢历代书法论文选的人也喜欢

历代书法论文选的书评(1)

推荐历代书法论文选的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快