中国历代大师名作丛书・高凤翰画集

评分人数不足

高凤翰 / 江苏美术出版社 / 46页 / 铜版纸彩印平装 / 28.00 / 1998-06

中国历代大师名作丛书・高凤翰画集的内容简介

本书为《中国历代大师名作丛书》中的一种。全书收录高凤翰绘画作品40余幅,全部彩色精印。
高凤翰的绘画取法宋人,在学习传统上下了苦功又有自己的创造。擅画山水花卉。山水生拙浑朴,不拘法度,别具一格,从现实生活出发,笔下原野平川、茂林修竹、重峦叠嶂、渔村湖浦处处都能引人人胜。花卉则在“青藤、白阳”之间,竹石园林墨韵华滋,有超然之气,完全不同于当时陈陈相冈的院体一路。并有大幅巨制,功力精到,用笔工细严谨而义大气磅礴。五十五岁时因风痹症右于瘫痪,自此一切皆用左手,自号“后尚左生”,并制一“丁巳残人”印章。画家自右手病废后用左手作画,笔力圆润劲利,用线生拗涩拙,沉着厚重,加之多方面的积累和超然的艺术态度,使他的左笔画卓然独立,他的右手书法严谨中见流利,左笔研习碑刻,取魏晋人风格,圆润厚实,下笔有奇趣。高凤翰才情虽高,但一生仕途不得意,潦倒支渠官,晚年贫病交加,靠卖画不能维持生活,几亩田产也典当作医药费用,在悲怆的境遇中死去。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快