我负丹青
吴冠中 / 人民文学出版社 / 2004-06出版
简介

前言(作者的话):
身后是非谁管得,其实,生前的是非也管不得。但生命之史都只有真实的一份,伪造或曲解都将被时间揭穿。
我一向反对写自己的传记,感到平凡人生何必传之记之,今年逾八旬,常见有长、短文章叙我生平故事与言行,善意恶意、或褒或贬,真伪混杂,我虽一目了然,也只能由其自由扩散。但促我反思,还是自己写一份真实的自己的材料,以备身后真有寻找我的人们参照。
书分三部分,第一部分叙“生命之流”,即随着岁月的流逝和生活的经历,记自己思想感情的成长、发展、转变与衰落。这生命之流如绘了一幅《清明上河图》,着力于长河的全貌与主要转折,而许多局部细节须用放大镜观察。第二部分“此情此景”,便全是局部放大图,包括有关生活的、文艺观的,其中不少文章都是当年针对现实而发,并引起过强烈反响和争议,今一字不改呈奉于新读者前,读者有最大的自由选择自己有兴趣的篇章。第三部分是年表,那是生命支付的账单,备查支付的误差。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我读石涛画语录
  • 画眼
  • 天生是个审美的人
  • 杜尚访谈录
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 海葵
  2. 2 大人,别打扰我驱邪
  3. 3 不准偷偷喜欢我
  4. 4 漫话宋朝(第一部)
  5. 5 死亡童话
  6. 6 厌女蓝皮书
  7. 7 我们的青春是怎样流逝的
  8. 8 娱乐圈女子图鉴