现代化通病

评价人数不足

尹保云 / 天津人民出版社 / 356页 / 平装 / 18.00元 / 1999-1

现代化通病的内容简介

本书的目的是为了搞清现代化过程中具有普遍性的危机或问题。顾名思义,所谓“通病”就是常见多发病,现代化通病是指现代化过程中容易出现的危机或问题。使用“现代化通病”这个概念是要说明:许多危机和问题是与现代化进程中特定的社会变革阶段相联系的,是历史的必然性。在某种意义上说,它们或许是社会进步和发展的标志。
现代化过程中的各种危机与问题可分为两类:一类在所有的国家都会出现,比如通货膨胀,失业,贫富差距,劳资矛盾,金融危机,周期性经济衰退等;另一类只出现在第三世界国家,比如跨国资本垄断,社会二元结构,过度的官僚化现象等。这两类危机与问题,都是现代化进入到某一个阶段的标志,或者是社会改革过程的反应。
在一个饥饿与贫困折磨下的乡村,不可能有肥胖症患者;一个自给自足的农业社会,不会有通货膨胀;一个尚处在部落社会或处在四分五裂状况下的国家,不会有中央集权官僚体系的膨胀问题;一个完全封闭型经济,不会有跨国公司的垄断或“新殖民主义”的剥削。

现代化通病的短评(3)

推荐现代化通病的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端