世纪之梦

评分人数不足

辛向阳 编 / 山东人民出版社 / 379页 / 平装 / 20.00元 / 1998-01

世纪之梦的内容简介

五四新文化运动,是自鸦片战争以来近80年中华民族觉醒的新阶段,是长期以来新旧文化、中西文化冲突的一次集中爆发。它出现于洋务运动、戊戌维新与辛亥革命之后,既是由此前70多年的历史呼啸而来,又是对这段曲折历史的反思。它以辛亥革命后的中国社会现实为认识起点,进而追溯到几千年历史凝结而成的文化传统,并对这种传统进行了总体性的理性批判。这次批判的矛头直接指向了宣扬三纲五常、忠孝节义的孔圣人及孔教。这次批孔,无论是广度和深度,都是前无古人的。毛泽东曾高度评价说:“五四运动所进行的文化革命则是彻底地反对封建文化的运动,自有中国历史以来,还没有过这样伟大而彻底的文化革命。”
在这场文化革命中,新文化运动的倡导者所运用的批判武器是什么呢?这就是民主和科学。陈独秀在1919年1月发表的《 罪案之答辩书》一文中说:“这几条罪案,本社同人当然直认不讳。但是追本溯源,本社同人本来无罪,只因为拥护那德漠克拉西(democracy)和赛因斯(science)两位先生,才犯了这几条滔天的大罪。要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治。要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教。要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对旧国粹和旧文学。”并且,他明确宣告:“我们现在认定只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗。”自此,德先生与赛先生,即民主与科学,真正来到了中国。

查看更多豆瓣高分好书

推荐世纪之梦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端