二刻拍案惊奇

评分人数不足

(明)凌�初 / 南海出版公司 / 591页 / 平装 / 33.90 / 2002-02

二刻拍案惊奇的内容简介

《二刻拍案惊奇》是明代的拟话本小说集,它同《初刻拍案惊奇》一起,合称“二拍”,是我国古代短篇小说的宝库之一。作者凌濛初(1580~1644),字玄房,号初成,别号即空观主人。浙江乌程(今吴兴)人。12岁入学,但屡试不中。47岁时,即天启七年(1627),科举失意,浪迹南京,于是模仿冯梦龙的“三言”(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》),创作拟话本小说。但他和冯梦龙有所不同,那就是冯梦龙偏重于编纂,他主要致力于创作。他创作的第一本小说叫《拍案惊奇》(即《初刻拍案惊奇》,刊行于崇祯元年(1628)。出版后,读者很欢迎,他就创作了《二刻拍案惊奇》。崇祯七年(1634),始授上海县丞。崇祯十五年(1642),方提为徐州判,不久,呕血而死。他是个多产作家,除“二拍”外,还有戏曲《虬髯翁》、《颠倒姻缘》、《北红拂》等多部,有关戏曲、诗歌研究和史学著作多种。《二刻拍案》共有作品40篇,但卷二十三《大姊魂游完宿愿,小姨病起续前缘》与《初刻拍案惊奇》同卷篇目相同,卷四十《宋公明闹元宵杂剧》系杂剧,故实有小说38篇。

查看更多豆瓣高分好书

二刻拍案惊奇的短评(1)

喜欢二刻拍案惊奇的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快