虹影打伞

6.9 129人评价

虹影 / 知识出版社 / 253页 / 平装 / 18.00 / 2003-2-1

虹影打伞的内容简介

本书是著名女作家虹影的散文集,和《魔鬼蓝》、《悠长的邂逅》、《玻璃后面的花朵》同为知识出版社推出的“布衣石榴丛书”。在这本散文集中,我们可以再次领略虹影的优美文笔,并可以走进她的生活,了解她的思想。本书的封面上写着“2001文坛十女将之首,脂粉阵里的英雄”,这是对作家虹影的介绍。封底则是这样的一段文字——“虹影打伞:作为思想并写作的人,她探入想象这个存在的唯一家园。伞打开了,她见到的是一片开花的草地,存在者现在正在走进被她敞开的存在。”这就是这本散文集反应出来的主题思想,即通过她,来走进虹影的创作世界和生活,熟悉她的创作心态和日常的生活状态,了解她的思想与情感。全书共六辑,每一辑都有一个创作的中心。如第一辑从作者回国奔丧生发开去,回忆父亲,回顾父亲和母亲的生活以及幼时与父亲的相处等,并在其中穿插介绍了回国途中的所见所闻以及对此产生的一些人生感慨。第三辑则是对幼年某些生活的回忆,在经过岁月的沉淀后,有了更为深刻的哲理认识。其他四辑也是这样围绕着一个中心展开。本书附有多幅作家的照片,让我们可以更为直观的领略这位文坛奇女子的风采。

查看更多豆瓣高分好书

虹影打伞的短评(16)

喜欢虹影打伞的人也喜欢

虹影打伞的书评(1)

推荐虹影打伞的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你