写在学术边上

评分人数不足

敬文东 / / 云南人民出版社 / 419页 / 平装 / 23.50 / 2002-05

写在学术边上的内容简介

本小书充满了偏见、呓语和胡说八道——这是首先要提醒读者注意的。这说明作者本人并不知道什么是真理,更不知道何处有真理,他只相信:真理大于凡人,它不是凡人能够掌握的,真理最多只存在于人间的少数尤物手中,而像他这样渺小的凡夫俗子所能拥有的,不过是些无聊的偏见罢了。在过往的若干年中,他也曾像神话中那个寻找圣杯的可怜人,到处寻找过他的圣杯。不过,在他还未找到时就早已失去了耐心。因此,作者宣布他不知道真理和真理在何处,在少数已经掌握了真理的人们眼中,不过是为懒惰、无能、愚蠢、堕落和不可救药寻找借口罢了。既然如此,读者就不得以真理和正义去要求这些文字排泄物。
这个世界越来越快速,为谋生的步伐越踏越快,也越踏越轻灵,致使每一个人都不得不迅速提高自己的弹跳力。本书的文字早已表明了:作者的弹跳能力很差,他也有志冲进这个时代,试图去分一杯羹,却又屡屡因为先天不足和力不从心而以失败告终。这些文字正是对这个失败性跳跃过程自相矛盾的记录,正如我们每一个人所知,在一个失败者那里,从来就不配拥有真理,他只掌握了一些偏见、呓语和胡说八道。因此,这些文字只能进入同样性质的人眼中,不配摆在公正和掌握了真理的人的桌前。

查看更多豆瓣高分好书

写在学术边上的短评(3)

喜欢写在学术边上的人也喜欢

推荐写在学术边上的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端