哲学净化与绝对的合理对话

评分人数不足

曹兴 / 民族出版社 / 352页 / 平装 / 22.00 / 2005-1-1

哲学净化与绝对的合理对话的内容简介

本书的“终极关怀”是对现代精神精华的提炼,是哲学对现代问题的一个应对。本书视角有两个:一是极致的哲学理论关怀。现代哲学精神到底是什么/科学把哲学地盘一个个剥夺而哲学变为“无家可归”后,是否应“告老还乡”抑或“四海为家”,抑或是退出历史舞台?哲学真的能以“四海为家”吗?“用最简短的话概话哲学”一直是哲学家千百年来的梦。本书用一句话概话:“哲学是人类用理解的方式与绝对进行合理对话的特殊文化形态”。本书的志趣在于实现哲学家的文明对话,即从互相批判否定的“厮杀的战场”到和平文明的对话。
二是极致的现实关怀,即关注哲学精神与现代精神、现代问题的症结。当今世界热点问题大都集中在民族问题和宗教问题上,并交织一起成为全球“热点中的热点”。早在上个世纪,人们就镣望21世纪是个和平发展的太平世纪。但事与愿违,21世纪是一个并不安宁的世纪。第一个年头就爆发了“9·11”事件,接着就发生了许多不安宁的大事变。面对充满冲突的现实,哲学家不能袖手旁观,应探索其认识论根源。从民族精神尤其是21世纪人类精神的精华,探寻消弭尔族冲突与宗教冲突进行智慧文明对话的哲学途径,成为本书使命。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你