二月河语

7.3 36人评价

二月河 / 昆仑出版社 / 222页 / 平装 / 15.00 / 2004-01

二月河语的内容简介

众所周知,二月河是以历史小说而闻名海内外的,但他同时也是一个关注现实的作家,对于现实的社会生活中所发生的各种问题,他始终热切地关注着。二月河观察现实,有一个独特的视角,那就是历史,在二月河的笔下,历史就是一面镜子,照出了现实中的一切不合理之处。二月河散文的这一特点,在他新出版的散文随笔集《二月河语》一书中有着显著的表现。 二月河是一个将创作的根基深深地扎在现实的土壤上的作家,尽管他以历史小说的写作而闻名,但他的目光却始终关注着现实中所发生的一切,大到社会问题、政治问题,小到普通百姓中所发生的各种问题,都在他所关注的范围之内,并以历史作为借鉴,由历史关照现实,使得他的作品具有了更为丰富的文化意蕴。在散文随笔中,二月河将他在历史小说中无法表现的对现实的观感洋洋洒洒地表现了出来,又将他丰富的历史视野运用到散文创作中,使他的散文别具了一番风味。他说:“弱势人群无望的期盼,永远是我关注的焦点。”因此,他所论及的也大都是普通百姓生存中所遇到的小事,但是,他却能以历史学家的敏锐,从小事中挖掘出隐藏在其中的丰厚的历史文化内涵,并予以无情的提示。这是二月河散文的最显著的特色,也是《二月河语》一书最为光彩动人之处。 对于历史,二月河有其独特的见解。二月河有着丰富渊博的历史知识以及对于历史的敏锐而独到的见解,这成就了作为历史小说家的二月河,使他创作出了皇皇巨制《康熙大帝》、《雍正王朝》、《乾隆皇帝》等,但小说是虚构的艺术,小说的艺术形式多多少少限定了他,使他不能完全将对历史人物的爱憎情感以及作家本人对历史人物的理解表达出来,而散文随笔恰恰在这方面使作者获得了自由,因此,《二月河语》一书在很大程度上可以看作是对“落霞三部曲”的一种补充与阐释。《康熙大帝》一书的定名、《雍正与术士》、《我读雍正的大义觉迷录》、《公民意识,流氓皇帝种种》、《崇祯辞庙录》、《我认识纪晓岚》、《儿子与位子》、《古今卖友记》、《文人无行》等,不但记述了二月河在写作他的“落霞三部曲”中的一些感受以及未在小说中完全表达出来的对历史的观感,而且对我们所熟识的历史人物如纪晓岚等,也提出了许多令人耳目一新的见解。

查看更多豆瓣高分好书

二月河语的短评(11)

喜欢二月河语的人也喜欢

推荐二月河语的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快