闲话

评分人数不足

阿成 / 长江文艺出版社 / 372页 / 平装 / 16.00元 / 2001

闲话的内容简介

本书成书于2001年4月,出版后深受读者的欢迎和好评,专家和学者也赞誉有加,是此领域的重要书籍。本书主要是收录了我国著名作家阿成的几十篇笔记小说,书中的文章短小精悍,寓意深刻,文笔优美,书中的文章篇篇都是经典,读者千万不要错过。  笔记小说是中国古代小说的一个重要传统。现在说起中国古代小说,人们脑袋里首先浮现出的就是以四大名著为代表的章回体,或者更早一点,宋元话本、拟话本等等。这诚然是中国古代小说的荦荦大者,然而,我们也还有着另外一路传统小说,那就是表面散漫随意、实又意蕴深远的"笔记体"小说。据考,以"笔记"作为书名,始于宋代的宋祁,但是这一随笔记录、不拘体例的小说形式却源远流长。新笔记小说的主体情志已经超越了传统笔记小说所赖以存在的文化氛围,它为时代所激发,蕴含着新的时代精神。传统的笔记小说不重情节、以简约的叙述为主,新笔记小说基本继承了这一手法,同时也有一些突破。比如描写的适时的加入,有时能起到丰富与细腻的效果。本书共有几十篇阿成的笔记小说,阿成写的都是一些小人物,故事情节、人物命运、风土人情,都写得活灵活现。像《小酒馆》、《小旅馆》、《酒吧》等,这些篇章都是一幅幅东北市井的风俗画,乍看并不起眼,但仔细咀嚼会有满口生津之感。书中的文章短小精悍,寓意深刻,文笔优美,妙趣横生,篇篇经典,字字珠玑,值得广大读者的收藏。

查看更多豆瓣高分好书

闲话的短评(5)

闲话的读书笔记(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端