关山纵谈

评分人数不足

杨奕 / 山东画报出版社 / 144页 / 平装 / 16.00 / 2004-05

关山纵谈的内容简介

这是一本经过整理的长城谈话记录。它是在一个轻松的场合,根据几位美国朋友提出的话题所进行的交谈。问题的关键不在于学术价值几何,而在于它是沿着西方人的思想角度,另作一番思索,再由中国人做出诠释与解读。谈话涉及历史、文化、军事、人物、工程、地理等许多方面,其实每一个具体问题,都可以写一篇专题文章,都够得上专家来全面系统论述一番。
长城所要保护的是农耕文明,要阻挡的是侵略,要维系的是经贸、文化活动。试想,在山巅上看到长城、烽火台,真会让人感到警惕与设防,在大漠古道上,凡有长城、烽燧的地方,都给商旅人等指示安全与便捷。这和遇到荒原上掠食的狼群、大洋中快船上的海盗、德国法西斯的u型潜艇不一样。那不是狰狞的恐怖,而是正义的威严。尽管一度被长城分出内外的人们,对这堵大墙的情感和认知不会一样,今天也没有人再去筑城,但无论东方、西方:哪个国家的人,也决不会把自己的边界、领土和主权“升华”到视若有无的境地。

查看更多豆瓣高分好书

关山纵谈的短评(1)

推荐关山纵谈的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你