列宁全集(第18卷)

评分人数不足

马克思 / 作 / 局 / 人民出版社 / 524页 / 精装 / 10.00元 / 2007-11

列宁全集(第18卷)的内容简介

《列宁全集(第18集)》载的是列宁在1908年2-10月所写的哲学名著《唯物主义和经验批判主义》以及批判波格丹诺夫的马赫主义观点而写的著名提纲《向报告人提十个问题》。全书由《代绪论》、第一、二、三、四、五、六章和《结论》构成。列宁在《代绪论》中考察了近代哲学史上唯物主义和唯心主义这两个基本派别的斗争。通过历史考证,揭露了俄国马赫主义者用来攻击唯物主义的论据同贝克莱攻击唯物主义的论据如出一辙;说明了俄国马赫主义的思想渊源是贝克莱的主观唯心主义,马赫主义和辩证唯物主义的对立是哲学史上唯物主义和唯心主义这两条基本哲学路线斗争的继续;证明了俄国哲学修正主义者作为“最新哲学”来标榜的马赫主义,不过是贝克莱主义的翻版。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端