海外藏中国历代名画(1-8册)

8.1 16人评价

彭本人编 / 湖南美术出版社 / 274页 / 精装 / 3000.0 / 1998-12

海外藏中国历代名画(1-8册)的内容简介

《海外藏中国历代名画(共8册)》的主要内容是:受戴进影响最大并继其后而起的浙派盟主是吴伟。吴伟(一四五九—一五○年)是一个极具艺术天赋、性情放达的画家,在山水、人物画方面都有很高的成就。吴伟的绘画虽有粗细两种风貌,但其主要特色是在戴进雄劲纵逸的画风的基础上,笔墨更为豪放挺健,尤其是山水画,行笔落墨洒脱放纵、酣畅遒逸。实际上,吴伟与戴进的画风已拉开了距离。吴伟在明中期的画坛上享有很高的声誉,并有一大批艺术的追随者,其中主要有张路、蒋嵩、汪肇、郑文林、陈子和、张一正、吴良智等。吴伟之后的浙派,画家的籍贯已扩展到浙江以外的广大区域,画家的出身也不局限于“行家”即那些以卖画为生的职业画家。浙派的活动中心也一度由浙江杭州转移到南京。明代中期以后的浙派画家,虽出生活动于不同的区域,绘画创作的题材、风格也备有有偏重,但都师崇戴进、吴伟,并强化了他们绘画风格中粗放、苍劲、狂率的笔墨特色。有的画家和作品过分追求酣畅而流于轻狂放纵。从张路到陈鹤这些画家,由于在绘画风格及艺术趣味上与文人画家秀润含蓄的美学追求相左,所以他们中的大多数都被吴门画派及清代的“正统派”视为浙派末流,认为是“画家邪学,徒呈狂态”并把矛头指向戴进、吴伟甚至宋代的马远、夏硅。抨击浙派末流画家的一些恶习无可非议,但某些人从宗派和“正统”文人画的角度出发,诋毁、否定其他画派的艺术成就则是不可取的。随着吴门画派的崛起,嘉靖以后以金陵为中心的浙派失去了画坛的主导地位。浙派画家的活动转移到一些小城镇,特别是福建沿海地区。他们的作品凭借贸易之便,源源不断地流入日本,并对日本画界有所影响。明代后期,浙派作为一个画派衰落了,但是浙派的绘画风格仍被许多画家承袭着。特别是谢时臣和被称为“浙派殿军”的蓝瑛等人,采取不分行、利,兼容并蓄的态度,将浙派笔墨的苍劲与文人画秀逸之趣融为一体,使绘画创作富有新意,给人以耳目一新之感,而谢时臣、蓝瑛与戴进、吴伟的画风又有很大的距离。

查看更多豆瓣高分好书

海外藏中国历代名画(1-8册)的短评(5)

喜欢海外藏中国历代名画(1-8册)的人也喜欢

推荐海外藏中国历代名画(1-8册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你