病因何在

7.3 15人评价

保罗.萨加德 / 上海科技教育出版社 / 305页 / 平装 / 23.50 / 2001-09

病因何在的内容简介

科学家如何提出疾病新解释?那些解释如何被接受为真?当医生们面对新的科学证据,医学诊断又是如何变化的?这些都是保罗・萨加德在这本提出了一个崭新的综合性科学研究方法、具有突破性的书中所追索的问题。
纵观医学史,从希波克拉底的体液学说到疯牛病和慢性疲劳综合征的现代解释,萨加德分析了科学思想的发展和接受的过程。本书的主题是关于消化性溃疡的案例研究,对于消化性溃疡的医学认识经历了一次戏剧性的转变,目前认为大多数消化性溃疡是由幽门螺杆菌感染引起的。这个解释于1983年首次提出时,遭到大多数医学专家的强烈怀疑,而在十年后受到公认。萨加德讨论了发现和接受的心理过程,涉及工具和实验的物理过程,以及在医学知识中这一转变所带来合作、交流、认同的社会过程。
本书既对把科学视为逻辑的传统科学哲学,又对把科学视为权力的当代科学研究提出了挑战。利用分布计算和人工智能理论,保罗・萨加德建立了新的模型,将科学变化看作是一个认知互动、社会互动和物理互动的复杂系统。
本书对所有对科学和医学发展怀有兴趣的读者充满了吸引力。它是一本融迷人的风格、意义重大的研究和有力的原创论述于一体的医学哲学专著。

查看更多豆瓣高分好书

喜欢病因何在的人也喜欢

推荐病因何在的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你