都赶上了

6.6 122人评价

施文心 / 葛佳 / 华艺出版社 / 154页 / 平装 / 20.00 / 2004-01

都赶上了的内容简介

十多年来,先后有几家出版社约请我和儿子葛优出书,谈谈我们的艺术人生。开始,葛优不愿写,觉得自己还年轻,没有什么成就,等到成熟了再写吧。我也总觉得自己一生平平淡淡,没有什么跌宕起伏,也没有绊闻艳史,可能书写了也未必卖得出去,撂在书摊上更难看了。所以一再谢绝。 我老伴施文心是学文学的,做了一辈子编辑,退休后闲着,几年前她便不征求我们同意,拿起笔来。这中间我们出国探亲,又为搬新家忙得不亦乐乎。她写一写,搁一搁,进展很慢。 她在写书的过程中,还犯胃病,吃不下东西,体重降了十来斤。写作对她的身体来说是沉重的负担。我再三阻拦她,让她放弃,她却坚持说,这是她一生中最愿意做的事,也是最适合她做的事。写自己的丈夫和儿子是最幸福的事。那我就支持她吧。为此,儿子还给妈妈买了活性碳氧气罐,送来了他手头的资料。 我们的女儿佳佳在美国听说这件事,也积极热情投人。她毕业于北京大学哲学系,又在德国拿了德国语言文学硕士学位。可是她家有两个上学的孩子,家务担当繁重。她自己身体又不很壮实,平时就失眠,写作就更睡不好觉,甚至连做饭的活儿也改为向饭馆定餐了。我们特别心疼她,总想让她少写点,可她文思如泉涌,劝阻也无效。 现在,我们向读者和观众奉献出这本书,让大家共同分享我们一生中的失落和快乐,成绩和曲折。这也是我们出版这本书的初衷。

查看更多豆瓣高分好书

都赶上了的短评(39)

喜欢都赶上了的人也喜欢

都赶上了的书评(2)

推荐都赶上了的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端