自珍集

9.3 76人评价

王世襄 / 生活·读书·新知三联书店 / 307页 / 精装 / 560.00元 / 2003-1

自珍集的内容简介

王先生的收藏上至文人雅士相携同游、消块垒、寄胸怀之伴侣,如经王世襄发现才得以现世并经管平湖先生修理过的传世名琴“大圣遗音”;下含市井小民亦善好赏鉴的器具玩物,如各款蝈蝈葫芦、鼻烟壶、鸽哨儿等;以及各类书画、雕像、器皿、饰物等。虽非件件国宝珍品,但或取庄严法相、或取高致古朴、或取别致精巧,或取工艺纯良……或获赠于师友,或寻访于摊肆旧家,更有亲长及自身所作,其中风雅不是刻意经营可以学来的。
全书分为古琴、铜炉、雕刻、漆器、竹刻、书画、图书、家具、诸艺、玩具十类,其中有各件俱详细标明年代、来历、材质、制作工艺和传承意义,为鉴赏者提供了详实可信的资料。书后并附有王世襄先生曾发表过的文章数篇,皆有助于读者对相关的收藏作更进一步的理解和品鉴。
人称王老先生玩出了学问、玩出了理论、玩到了极致,这当是一种最高级的审美智慧吧,从山林到街市,世间万物,只有智者可以从中撷取英华,不仅娱己,且以之点拨世人,为我们打开一个充满情趣与意味的世界。

查看更多豆瓣高分好书

自珍集的短评(9)

喜欢自珍集的人也喜欢

自珍集的书评(4)

推荐自珍集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你