甘露

7.8 548人评价

吉本芭娜娜 / 李重民 / 上海译文出版社 / 359页 / 平装 / 20.00 / 2003-12

甘露的内容简介

小说发生在当代的东京,主人公少女朔美有一个奇特的家庭,成员有美貌的母亲、同母异父的小学生弟弟、寄住的表妹和母亲的一个女友,他们性格各有怪异,生活在一起非常有趣。朔美有个妹妹真由曾走红演艺圈,后患忧郁症自杀,朔美偷偷爱着真由的男友小说家龙太郎,但直到妹妹死后也不敢开口。正在这时,她因脑部撞伤丧失了记忆,在一点点恢复的过程中用全新的目光看待周围世界,终于与龙太郎建立了恋爱关系。同时,自称有特异功能的弟弟性格日愈古怪,情绪低沉,朔美正与龙太郎在太平洋上的塞班岛旅游,便把弟弟接去散心,在大海夕阳和纯朴热情的当地人的影响下,弟弟恢复了精神健康,而朔美与龙太郎在这一过程中也更加知心,塞班岛上关于死者灵魂永生于海洋的古老传说,解开了他们原本觉得有愧于真由的心结,使他们对人生和生命的含义有了更深切的感悟。此后他们返回日本,继续着有烦恼有欢笑的生活,品味着平凡的满足。
这部小说思路奇特,行文随兴所至,变幻莫测,无拘无束。海岛景象的神奇瑰丽,人物情感的起伏波荡,处处给人以别开生面、耳目一新之感。作者是写孤独不幸少女的高手,对她们曲折内心的发掘特别深切,令青少年读者为之如痴如醉,这本书也是如此,再加上热带风光和传说的渲染,记忆恢复阶段的独特视角,以及家人朋友的各种小插曲,遍布全文的妙语警句,这一切交织在一起,使整个作品宛如一组色调光怪陆离的连环图画,充满着梦幻色彩。

查看更多豆瓣高分好书

甘露的短评(94)

甘露的读书笔记(5)

喜欢甘露的人也喜欢

甘露的书评(9)

推荐甘露的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端