贺氏三姐妹

评价人数不足

陈廷一 / / 东方出版社 / 322页 / 平装 / 46.00 / 2003-05

贺氏三姐妹的内容简介

这是一段被尘封了近一个世纪的故事。
从世纪初“贺家坟里出娘娘”的传说,到井冈杜鹃红、毛泽东与贺子珍“井冈之恋”,到贺、毛夫妇相伴10年,历尽艰辛,两万五千里长征到达陕北,贺子珍从延安“神秘失踪”。故事犹如一个休止符在这里划上,亦如一道七色虹在空中消失。不过故事的美丽,如虹如昙花已装入了像我这样一代人的心中。被尘封的故事,只能像水中月、画中饼任我们在长夜碎梦中细细品味。
贺子珍“神秘失踪”后,江青在毛泽东身边的出现,取代了贺子珍。以及后来,江、毛不合,毛泽东曾痛苦、动情地对身边工作人员说:离婚去找哪个部门啊……。纵看毛泽东对江青一百个不满意,受中国传统的约束,考虑自己的位置,未敢越雷池一步。直到后来历史悲剧的产生,自称女皇的江青为首的“四人帮”篡党夺权,被国人粉碎。于是被尘封了的贺子珍才浮出水面,激活了人们对历史的反思和想象。
贺子珍浮出水面后,同时又冠上“全国政协委员”的消息,一经1979年6月11日《人民日报》刊登,立刻引起国人大哗:贺子珍出来了!贺子珍没有死!人们奔走相告。贺信、贺电一夜之间如雪花般地飘落在贺子珍的办公桌上。写信的人中,有她过去的亲朋故旧,有曾在一起出生入死的战友,有素昧生平的年轻一代,还有远在海外的侨胞……
贺子珍一时成了公众热点人物,成了记者追逐的对象,其中也包括我。那时写了一些零散的文章,终不成气候。直到新世纪的2002年5月7日,中国通俗文艺研究会四届四次理事扩大会在赣南召开,适逢“贺子珍博物馆”,历尽千辛,“三起三落”后喜迎游人开放。历史重燃作者心中的火焰,先前我曾写过《宋氏三姐妹》的文学传记,颇受读者好评。贺氏也有三姐妹啊,她们一个个也如出水芙蓉,鲜活夺目,一个嫁给毛泽东,一个嫁给毛泽覃,一个被国民党挖掉双眼而牺牲,成为“刘胡兰式”的英雄。我像当年哥伦布发现新大陆一样,眼前一亮,我把这个想法与中国通俗文艺研究会张桂琴副会长一谈,她立刻表态支持,我们决定在离开井冈山前,再去贺子珍博物馆一趟,采访、拍照,把尽可能多的素材收入囊中。
贺氏三姐妹,主要是以贺子珍与毛泽东的爱情为主线,其他姊妹为辅线,歌颂人性美,歌颂中国革命之初之艰巨,新中国来之不易,贺氏家族就为中国革命牺牲40多位亲人,读读这本书.她还有很多为人不知的鲜活的故事,同时也会给你很多启迪和反思……
本书一宋霭龄、宋庆龄、宋美龄三姐妹的个人成长为主线,故事追求有头有尾;又以她们的婚姻为重点。着重描写三姐妹“一个爱钱、一个爱国、一个爱权”的鲜明个性,突出宋氏的二次大分裂与中国革命的关。三姐妹的个人情感历程与姐妹间的深情,深刻表现了正治公野使她们公离,但亲情又割不断血浓与这一“人间真情永在”的主题。

查看更多豆瓣高分好书

贺氏三姐妹的短评(3)

喜欢贺氏三姐妹的人也喜欢

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端