我心中的石头镇

7.8 96人评价

郭小橹 / 上海文艺出版社 / 197页 / 平装 / 16.00元 / 2003-7

我心中的石头镇的内容简介

读过郭小橹散文《石塘渔镇往事》,发觉《我心中的石头镇》太像一部自传――佝偻的祖母,自杀的祖父,青石板路,三层木板小楼,栀子花香,永远躺着死鱼死蟹的海滩,信佛又信妈祖、看见庙里供着神像就磕头的讨海人,阳光下晃来晃去的野孩子,予“我”成长之痛的哑巴、莫老师……是小说,更是郭小橹孤独忧郁的童年记忆。
童年,这两个字在郭小橹意味着一切。远离父母。小小年纪就经历生命无望。“那种美丽,是一种一无所有的美丽,暴力的美丽,无趣的不能成长的美丽。一想起来,我就能闻到童年那个气味,我真害怕回到那个时光。可我又像吸了鸦片似的老是回到那个时光中去。”
终于有一天,郭小橹提笔写她心中的石头镇。“我写了那个渔镇,写了观音,写了妈祖,写了我自杀的祖父,我觉得我这辈子会舒服多了。我心里的阴影不再每天增长,或是一直让自己住在那个阴影里。”
郭小橹的这部小说更像是一本字迹模糊的日记。咸湿、阴柔、疼痛。有时未必和事实相符,但一切的阴影与光芒,都和故乡有关,和最初的记忆有关。“自传总是关于过去的,可是这个小说更是关于现在的,我的现在,一个野孩子的现在,跟我一样生存经历的住在城市里的人的现在。”郭小橹把小说里对北京和石头镇两种空间的写法称作一种“超现实”。她甚至觉得她自己就是一个超现实的人――“我妈说我这人没有现实感,其实她是看到了我超现实的生活方式。”

查看更多豆瓣高分好书

我心中的石头镇的短评(21)

喜欢我心中的石头镇的人也喜欢

我心中的石头镇的书评(3)

推荐我心中的石头镇的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端