鸦片香

6.8 136人评价

西岭雪 / / 中国社会科学出版社 / 110页 / 平装 / 18.00 / 2004-4-1

鸦片香的内容简介

《最后的贞节牌坊》:商会会长卢四爷为了掩盖自己不举的事实,竟然大肆宣张,娶了一位16岁的女孩小蛇当作自己的第六房小妾,以此掩人耳目。小蛇以一块遮羞布的身份入住卢府,等待她的命运是可想而知的,除了老爷的凌辱,大太太的陷害,其余四房妾室的猜忌,两位少爷对她截然不同的好意也是她悲剧的终结。在与大少爷密谋私奔的雨夜,计划败露,小蛇也终于被逼上不归路。小说以一座贞节牌坊为主线,由卢四爷渴望贞节牌坊,甚至不惜以假冒真来展开故事,直至四爷死去,二少爷毒杀五条人命,以此换来一块货真价实的牌坊——中国历史上最后的一座贞节牌坊来终结全篇。文字香艳,情节曲折,是继苏童《妻妾成群》后反映宅院生活的又一部难得佳作。 《鸦片香》:这是一部关于二十世纪初中国高等妓院的生活状况的小说。小说女主人公夏烟湖是大帅的女儿,父亲战死,母亲自尽,她身负血海深仇,隐姓埋名,独自流亡。为了报恩,她自卖为婢,服侍救命恩人舒将军一家;为了报仇,她盗刀留书,入青楼为妓,在洞房夜手刃杀父仇人赖大帅。小说以夏烟湖报恩复仇的故事为主线,同时刻出了妓院老鸨十三娘,倌人翠袖、桃枝儿、瞿无凤,以及清客商人庞天德,崔子云等情态各异的人物形象,充分反映了二十世纪初中国高等妓院的生活状况,并侧面反映了当时的政治商业背景,这在我国当代文学史上是不多见的。

查看更多豆瓣高分好书

鸦片香的短评(17)

喜欢鸦片香的人也喜欢

推荐鸦片香的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端