南齐书(全三册)

8.7 130人评价

萧子显 / / 中华书局 / 1038页 / 平装 / 40.00 / 1996-07

南齐书(全三册)的内容简介

《南齐书(繁体竖排版)(套装共3册)》分为三册。记述南朝萧齐王朝自齐高帝建元元年至齐和帝中兴二年,共二十三年史事,是现存关于南齐最早的纪传体断代史。原名《齐书》,至宋代为区别于李百药所着《北齐书》,改称为《南齐书》,撰著者为萧子显。
《南齐书》现存五十九卷,其中帝纪八卷,志十一卷,列传四十卷。所缺一卷为《自序》。
《南齐书》文字比较简洁,文笔流畅,叙事完备。列传的撰写,继承了班固《汉书》的类叙法,又借鉴沈约《宋书》的代叙法,能于一传中列述较多人物,避免人各一传不胜其烦的弊病。又书中各志及类传,除少数外,大都写有序文,藉以概括全篇内容,提示写作主旨。

查看更多豆瓣高分好书

南齐书(全三册)的短评(21)

南齐书(全三册)的读书笔记(4)

喜欢南齐书(全三册)的人也喜欢

南齐书(全三册)的书评(2)

推荐南齐书(全三册)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端