宋词鉴赏大典(1-3含1CD)
长征出版社 / 1999-11出版
简介

词是中国古代最美的文学,最动人的文学,最擅长抒情的文学,最让人沉醉心迷的文学。它在宋代达到了最高峰。
宋代是词的国度,皇亲国戚,达官贵人、武夫豪士、贩夫走卒、耕牧渔樵,人人会填会唱。
宋词最美,它音节和美,浑融蕴藉。宋词最动人,它深微隐幽,意味渊永。宋词最使人心迷,它美到极处。而苏、辛一派的豪放词又豪到极处,壮到极处。
词坛正宗的婉约派,香软艳丽,柔到极处。最善娱宾遣兴,写男女悲怨,曲折隐微,诗文之不可道者,皆以词出之。“天光云影,摇荡绿波。抚玩无,追寻已远。”豪放一派,则词如诗文,举凡伤情离别,吊古怀今,社会生活,政治风云,无不入词。雄放慷慨,动人心魄。
宋词最擅抒情。写艳情而不纤佻,写富贵而不卑俗,如行云流水,老松柔树,临风伴月,情调闲雅,怀抱旷达,美轮美奂,使人心 驰神往,无限沉迷。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 彩雲国物語 漆黒の月の宴 (角川ビーンズ文庫)
  • 草叶集(上下)
  • 清塘荷韵
  • 存在与虚无
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 清末奇案
  2. 2 旅途中,我遇见了亲爱的你
  3. 3 青青陌上桑
  4. 4 迷宫没有窗
  5. 5 明天也要好好抱大腿
  6. 6 麻醉手记
  7. 7 鵼岛
  8. 8 十一年