刑事诉讼法及配套规定新释新解

目前无人评价

刘家琛 / 人民法院出版社 / 0页 / 平装 / 198.00 / 2001-01

刑事诉讼法及配套规定新释新解的内容简介

1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过了《关于修改若干问题的解释》、《人民检察院刑事诉讼规则》等等。
最近几年,法律“立改废”加速,从2000年至今,又出台了数十个新的解释性文件,如:《最高人民法院关于审判人员严格执行回避制度的若干规定》、《最高人民法院关于刑事裁判文书中刑期起止日期如何表述问题的批复》、《最高人民检察院、公安部关于适用刑
事强制措施有关问题的规定》、《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》、《最高人民检察院关于刑事抗诉工作的若干意见》、《最高人民法院关于审理未成年人刑事案件的若干规定》、《人民检察院扣押、冻结款物管理规定》、《最高人民检察院、公安部关于依法适用逮捕措施有关问题的规定》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于旅客列车上发生的刑事案件管辖问题的通知》、《最高人民检察院关于监所检察工作若干问题的规定》、《人民检察院办理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》、《最高人民法院关于刑事再审案件开庭审理程序的具体规定(试行)》、《人民检察院办理未成年人刑事案件的规定》、《最高人民法院关于人民法院合议庭工作的若干规定》等等。
为了准确理解《刑事诉讼法》及其配套规定的原意及相互关系,并在刑事诉讼司法实践中正确适用,最高人民法院和实务、理论界的有关同志,以《刑事诉讼法》的司法实践和理论研究为基础,以《刑事诉讼法》为主干,结合相关法律法规,共同撰写了《刑事诉讼法及配套规定新释新解》。
本书出版后,全国人民代表大会常委员会通过了《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》(2005年2月28日)、《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》(2004年8月28日)等法律;最高人民法院、最高人民检察院、
公安部发布了很多解释性文件,如《最高人民法院、最高人民检察院、司法部关于适用普通程序审理“被告人认罪案件”的若干意见(试行)》(2003年3月14日)、《最高人民法院、最高人民检察院、司法部关于适用简易程序审理公诉案件的若干意见》(2003年3月14
日)、《最高人民法院关于报送按照审判监督程序改判死刑被告人在死缓考验期内故意犯罪应当执行死刑的复核案件的通知》(2003年11月26日)、《最高人民检察院关于人民检察院保障律师在刑事诉讼中依法执业的规定》(2003年12月30日)、《最高人民法院关于刑事案件终审判决和裁定何时发生法律效力问题的批复》(2004年7月29日)、《关于人民陪审员选任、培训、考核工作的实施意见》(2004年12月13日)、《最高人民法院关于对经济确有困难的当事人提供司法救助的规定》(2005年4月5日)等等。根据这些新的规定,我们对全书进行了全面修订,形成了本书第3版。
本书综合了刑事诉讼法修正公布施行以来司法实践和理论研究的最新成果,系当今我国系统研究和阐释这一法律及其配套规定的最新之作。本书将刑事诉讼法及其他相关法律法规规定置于相应刑事诉讼法条文之后,一并解释,更增加了本书的实用性和可操作性。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端