美与科学革命

评价人数不足

詹姆斯·W·麦卡里斯特 / 李为 / 吉林人民出版社 / 295页 / 平装 / 16.00元 / 2000-10

美与科学革命的内容简介

在科学哲学中,理论估价与选择活动中的审美因素与审美标准的地位与作用,一直是一个因棘手而未能得到很好研究的问题。本书是对此问题的第一次全面、系统的研究。长期以来,由于理论上的困难,科学哲学中的理性主义传统一直把科学家在理论估价中经常诉诸的审美标准问题和科学革命的产生问题作为非理性的东西排除于理性的解释之外,结果极大地削弱了理性主义传统的说服力。本书的目标在于在理性主义传统内重塑并解答上述两个难题。
书中探讨了“审美偏好的归纳构造”,提出了“审美归纳程式”,并以此为基础探讨了科学理论的美与真的关系、经验标准与审美标准的关系,确立了作者的审美标准倾向以及把科学革命解释为审美规范断裂的结论。书中还通过考察实用艺术中的风格形成过程,抽引、论证了上述结论,并且通过对哥白尼与开普勒天文学革命以及对20世纪物理学革命的分析和讨论,验证了作者上述结论在解释历史事件方面的效力。
本书作者提出了与库恩不同的科学发展模型,得出了与库恩相异的科学革命结论。

查看更多豆瓣高分好书

美与科学革命的短评(2)

喜欢美与科学革命的人也喜欢

推荐美与科学革命的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端