论语之学而为政

评分人数不足

王世明 / 甘肃文化出版社 / 354页 / 平装 / 32.80元 / 1998-10

论语之学而为政的内容简介

《论语》一书是孔子在教学过程中同他的学生们讨论问题的发言,有些话是孔子说的,有些话是弟子说的。他的学生们将这些话记录了下来。孔子死后,他们把这些话编辑成书,到汉朝初年始有《论语》这个书名。
名《论语之学而为政》,名字起得好。同其他许多注释、注解、译注、集注、义疏、正义之类的名字比较起来,此书的名字,显得轻松、自由、灵活。作者没有把自己看作专家来注释、解释《论语》,而是以谦恭之心来研学《论语》,而《论语之学而为政》即是作者的学习心得。这些心得和体会,多为作者本人的见解。其实,从古到今。所有的《论语》注释者,谁也不敢说他的注释、注解完全符合孔子的原意。作者把他的学习体会公诸于世,与广大的读者商榷。他山之石,可以为错,通过彼此之间的切磋琢磨,把学习水平提高一步。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端