古今名医临证金鉴·水肿关格卷(上下卷)

评分人数不足

单书健 / 中国中医药出版社 / 328页 / 平装 / 36.00元 / 1999-08

古今名医临证金鉴·水肿关格卷(上下卷)的内容简介

《古今名医临证金鉴:水肿关格卷(上下)》主要内容:十年前出版之《当代名医临证精华》丛书,由于素材搜罗之宏富,编辑剪裁之精当,一经问世,即纸贵洛阳,一版再版,为医林同仁赞为当代中医临床学最切实用、最为新颖之百科全书。一卷在手,得益匪浅,如名师之亲炙,若醍醐之灌顶,沁人心脾,开慧迪智,予人以钥,深入堂奥,提高辨治之水平,顿获解难之捷径,乃近世不可多得之巨著,振兴中医之辉煌乐章也,厥功伟矣,令人颂赞! 名老中医之实践经验,乃中医学术精华之最重要部分,系砺练卓识,心传秘诀,可谓珍贵之极。今杏林耆宿贤达,破除“传子不传女,传内不传外”之旧规,以仁者之心,和盘托出;又经书健同志广为征集,精心编选,画龙点睛,引人入胜。熟谙某一专辑,即可成为某病专家,此绝非虚夸。愚在各地讲学,曾多次向同道推荐,读者咸谓得益极大。
由于本丛书问世迨已十载,近年来各地之新经验、新创获,如雨后春笋,需加补充;而各省市名老中医珍贵之实践经验,未能整理入编者,亦复不少,更应广搜博采,而有重订《当代名医临证精华》之议,以期进一步充实提高,为振兴中医学术,继承当代临床大家之实践经验,提高中青年中医辨治之水平,促进新一代名医更多涌现,发展中医学术,作出卓越贡献。与书健同志神交多年,常有鱼雁往还,愚对其长期埋首发掘整理老中医学术经验,采撷精华,指点迷津,详析底蕴,精心编辑,一心为振兴中医事业而勤奋笔耕,其淡泊之心志,崇高之精神,实令人钦佩。所写“继承老中医经验是中医学术发展的关键”一文,可谓切中时弊,力挽狂澜,为抢救老中医经验而呼吁,为振兴中医事业而献策,愚完全赞同,愿有识之士,共襄盛举。 顷接书健来函,出版社嘱加古代医家经验,颜曰:古今名医临证金鉴。愚以为熔冶古今,荟为一帙,览一编于某病即无遗蕴,学术发展之脉络了然于胸,如此巨构,实令人兴奋不已。
书健为人谦诚,善读书,且有悟性,编辑工作之余,能选择系之于中医学术如何发展之研究方向,足证其识见与功力,治学已臻成熟,远非浅尝浮躁者可比。欣慰之余,聊弁数语以为序。

查看更多豆瓣高分好书

推荐古今名医临证金鉴·水肿关格卷(上下卷)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端