重金属

6.4 47人评价

李傻傻,等 / 东方出版中心 / 356页 / 平装 / 20.00元 / 2004-05

重金属的内容简介

李傻傻的成热和自信建立在更为经典的阅读之上,他的故事具有鲜明的个人特色,充溢着张力、迷惑和玄机。故事从始至终在他的掌控之下,生生不息绵延不绝,晴节在涌动的节奏中生成变幻、展开、最终消解。他的文字充满弹性,永远带着暗示意味。张佳玮则完全不同,他展示的更多的是知性与累积,他坚持在故事创作和理性研讨中自由行走,这种随时准备跳出故事转投理性的小说创作,需要作者先有丰厚的铺垫,另有不可少的反思惯性。最佳楷模是米兰·昆德拉,张佳玮刚好同样心有灵犀,胡坚的故事有着非常年轻的气息:躁动,调侃,多变,充满可能性。文字间满布着令读者兴奋的点,可能是尖锐的调侃,可能是天真的主意,可能是荒谬的转机,也可能是阴郁的念头……从头到尾,读者经历若不停地扑面而来的文字疾风,小饭的文字是有一点让人晕眩的。不仅故事本身充满迷幻色彩,而且里面的某种痕迹有若特殊的纠缠的力量,在年轻小饭的文字里见到这种力量的灵动闪烁,对我是不小的震撼。对蒋峰小说的突出印象是扎实,故事不见丝毫矫揉造作,蒋峰写作风格沉稳,对故事悬念的处理和节奏的控制异乎寻常的精准。在诸多细节的处理上比如情节的省略方面做得非常自然,在不经意间流露出不浅的功力,他笔角干练精当,简洁而有力的三言两语便能亮出他作为故事高手的招式。

查看更多豆瓣高分好书

重金属的短评(14)

喜欢重金属的人也喜欢

推荐重金属的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端