象牙犀角

评价人数不足

吕建昌 / 上海书店出版社 / 136页 / 软精装 / 35.00元 / 2004-09

象牙犀角的内容简介

大象和犀牛都是当今受世界野生动物组织保护的珍稀动物,但是象牙和犀角又是我国古代工艺雕刻品重要材料之一。绵延流长的中国古代雕刻艺术给我们留下了无数象牙和犀角雕刻品,体现了古代艺术工匠无穷的智慧和艺术创造力。而今,珍稀动物的牙角材料由于动物本身的稀少而愈显珍贵,象牙雕刻品的制作在国内日见稀少,犀角雕刻则已销声匿迹。面对传统艺术濒临消失的厄运,人们只能设法延缓其消失的速度,而无法改变其消失的命运。如果说,昆剧、皮影之类的民族传统艺术现在所面临的危机是由于外来文化的冲击和现代生活方式的改变诸原因所造成的话,那么,象牙和犀角雕刻传统工艺濒临消失则是由于象牙犀角材料的极度匮乏所致。于是,古代遗留下来的有限的象牙犀角雕刻品在今天就日益显得珍贵。
本册子旨在通过对象牙和犀角雕的工艺和价值的叙述,希望引起人们对收藏和保护这些濒临消失的工艺品的关注,同时也希望唤起人们对大象、犀牛等珍贵野生动物的保护意识。因为只有这些珍稀动物脱离了濒临灭绝的命运,走向繁荣和兴旺,籍此为材料的象牙犀角雕刻工艺才有可能得以延续和发展。

查看更多豆瓣高分好书

推荐象牙犀角的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端