唱片经典

8.2 129人评价

李杭育 / / 三联书店 / 501页 / 平装 / 33.00 / 1997-11

唱片经典的内容简介

一、本书是《唱片经典》的增补本,收选唱片共500种,内容均为外国古典音乐。“古典音乐”一词是广义的,包括20世纪作曲家作品。
二、以古典音乐唱片而论,曲目的取舍始终是第一位重要的,因此本书收选唱片的取舍原则,首先是根据曲目的重要性而定。有些唱片演录都很好,但曲目过于冷僻,或地位较低,本书只得舍弃。
三、曲目既定,一种唱片的优劣则主要取决于两个方面,即演奏(唱)和录音。本书在收选唱片时尽量兼顾到这两个方面。而在二者无法兼顾的情况下,本书则以演绎第一、录音第二的原则为推荐唱片的取舍标准。
四、根据这个原则,本书主要参考了英国《企鹅唱片指南》析评“三颗星带花”的唱片榜单。换言之,本书所选唱片的大多数皆为“企鹅三星带花”的名优版本。
五、本书所选唱片,在大多数情况下是既指这一特定版本的CD形式,也指它的LP形式。但考虑到市场销售中LP已属罕见,CD便自然是主要形式了。也因为这个缘故,本书所登唱片封面的图片,多数是CD的。

查看更多豆瓣高分好书

唱片经典的短评(33)

喜欢唱片经典的人也喜欢

推荐唱片经典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端