禅宗三百题

评分人数不足

黄夏年 / 上海古籍出版社 / 669页 / 精装(无盘) / 31.60 / 2000-12-1

禅宗三百题的内容简介

禅宗的源头可以上溯到古印度的瑜伽。汉末佛教东渐,已译出了不少弘传禅法的禅经、相传释迦拈花、迦叶微笑,为“教外别传”之禅的缘起。梁武帝时,达摩来华,面壁九年,传承“不乏文字、直指人心”的证法禅。六传而至慧能,正式奠定了中国特色的“南宗禅”。南宗以《金刚经》为参证,高标“顿悟”,“顿者顿除妄念,悟者悟无所得”。它注重内心的觉悟,不死守经典,不墨守成规,不迷信权威,嬴得了士庶的欢迎。南宗以心传心,“一花开五叶”,又形成了“五家七宗”,棒喝交加,机锋迭出,风靡天下,长盛不衰。禅宗在中国化的过程中,与哲学、文学、艺术乃至武术、茶道等,交融影响,渗透到社会生活各领域。在近代,文化从东方扩展到欧美,成了全球性的精神财富。黄夏年等专家主笔的本书,分门别类,以问答的形式,全面而又深入浅出的介绍了禅宗的历史、宗派、人物、典籍、术语、典故、仪轨、建筑等,资料翔实,文字浅显流畅,可读性强,不失为一本全面了解禅宗文化的入门书,也可作为工具书,供查阅翻检。

查看更多豆瓣高分好书

禅宗三百题的短评(1)

喜欢禅宗三百题的人也喜欢

推荐禅宗三百题的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你