兽医临床诊疗及失误实例

评分人数不足

邹敦铎编 / 中国农业出版社 / 452页 / 平装 / 20.0 / 1999-02

兽医临床诊疗及失误实例的内容简介

兽医临床上的诊断、治疗失误迄今普遍存在,始终困惑兽医提高诊疗水平,且严重影响畜牧业安全生产,是兽医临床上迫切需要解决的难题,尤其随着人们生活的提高,对动物食品的品种和质量提出新的要求,以及畜牧业的现代化、集约化的饲养,对兽医诊疗水平提出更高的要求,一旦发生诊疗失误就会造成巨大的经济损失和不良的社会影响。从兽医实践采看,单纯靠现有的兽医诊断学、治疗学等学科无法防止兽医临床诊疗失误的发生,必须从总结兽医临床经验、教训,特别是诊疗失误教训入手,用科学的方法、理论联系实际的方法去研究诊疗失误的所在,找出诊疗失误发生的原因和规律,并上升为完整的理论体系,才能解决或减少诊疗失误,提高诊疗水平。
本书是从总结兽医临床经验教训入手,从理论与实践两个方面,总结和分析笔者30余年临床上诊疗失误的病例,参考和借鉴许多专家、学者和临床兽医研究的成果,并且借鉴人类医学分析和研究诊疗失误的资料,研究诊疗失误的病例,以及对兽医诊疗失误进行全面的、系统的分析。
全书共分二篇十二章。第一篇总论,包括绪论兽医诊疗失误概述、兽医诊疗失误的原因分析、对待诊疗失误的态度和避免的方法。第二篇是各论,共收集马、牛、猪禽犬等动物诊疗失误病例139例,每个病例均有病案介绍、病案分析与讨论,分析其发生诊疗失误的原因,阐述该病诊断要点和正确诊断与治疗的方法等,最后二章附录和附表,可作为临床诊断时的参考和依据。
本书在编写过程中,企图将兽医临床诊疗失误的理论研究引向深入,以提高临床兽医的诊疗水平,力争资料全面、准确,具有一定的理论基础和代表性,但由于资料、临床经验等方面的限制,仍难免有误;参加编写的人员虽大都从事兽医临床数十年,有极其丰富的临床经验,但也因受其条件局限性、认识片面性难免阐述浮浅之处,真诚希望专家和广大读者提出宝贵意见。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你