辨经

7.4 18人评价

刘邵 / 冷成金 / 时代文艺出版社 / 608页 / 精装(无盘) / 28.00 / 2000-12

辨经的内容简介

据说,中国传统政治的核心是“人治”,中国传统文化的根本是“治人”。总之,以人为本的的确确曾是一种理念。流氓无赖何以得天下?得人才者得天下!英雄豪杰何以失天下?失人才者失天下!经世之本,识人为先,经世之本,用人为先,可以说是从古至今成功者的秘诀。
  中国历史上总结得失成败的书籍可谓汗牛充栋,但专门论述识人用人的经典却是凤毛麟角,《辨经》就是这样一部极为难得的宝典。《辨经》原名《人物志》,为三国·魏人刘邵所著。刘邵在魏文帝时期曾任尚书郎,后为执经讲学,赐封关内侯,卒后追赠光禄大夫。刘邵为人博学多才,思虑玄远,特别善于品评鉴别人物,深为同代人推许和赞扬,同朝的散骑侍郎夏侯慧就称赞说:“(刘邵)深忠笃思,体周于数,凡所错踪,源流弘远,是以群才大小,咸取所同而斟酌焉。”陈寿在《三国志》中也说他“该览学籍,文质周洽”。刘邵著作颇丰,《辨经》是其代表作。此书以古为鉴,纵论得失成败,专讲识人之术,是历代成功者的枕边秘籍,素有“识人宝鉴”之雅誉。

  《辨经》的产生有其深厚的历史文化基础。汉朝末年,由于社会的混乱和道德的解体,人心向世俗的泥潭滑落。正所谓“治世用其德,乱世用其才”,西汉以来以道德取人的选材标准越来越不能适应现实的需要,而人的才情却受到了前所未有的推崇,因此,在这种情况下,为了适应“九品中正制”的选官制度的需要和品评人物风气,《辨经》就应运而生了。
  《辨经》有着深厚的历史文化底蕴,它融合了儒、道、法、名、阴阳诸家的思想,将传统的识人之术加以客观分析,进行系统梳理和总结。该书共分十二章,从多方面论述了识人选材的重要问题。一、从人的体貌、禀赋、道德、职业等方面将人材为分兼德、兼材、偏材三类,并详细分析了各类人材的特点和在不同情况下的具体表现。二、从观察选拔人材的角度出发考察了观察选拔人材的过程、困难和各种方法的得失。三、《辨经》还建立了自己的论人标准,认为人物品评当以“中庸”为上,“兼德而至,谓之中庸”,充分体现了中国传统的人格理想。可以说,《辨经》不仅是中国传统人材学的专门著作,而且在传统人材学著作中享有至尊的地位。同时,它还充分体现了中国传统的管理学思想,并且与现代管理学的许多观念有着深度的契合。
  识人原本是一种智慧。用人是成功的关键,识人是用人的基础,没有识人的本领,只能所用非人,所用非人的结果,只能是身败名裂。识人重要,世人皆有共识,但如何识人,世人却见仁见智,莫衷一是。这其中的种种区别,主要源于识人者的天生资质和学识修养。真正善于辩识人材的人,需要有宏大的志向,广博的学识,敏锐的感觉和深邃的眼光,还需要有丰富曲折的社会阅历,所谓“阅人多矣”,正是这种阅历的概括表现。当然,仅仅具备了上述的素质还不能成为一个真正的伯乐,要想慧眼识英才,还必须具有辨识人材的专门知识,甚至需要接受这方面的专门训练,因此,历代的成功者都十分重视《辨经》一书。《辨经》也被奉为“识人宝典”,以至有人这样评价《辨经》:
  帝王以《辨经》得天下,
  将相以《辨经》得长久,
  商贾以《辨经》得富贵,
  常人以《辨经》得朋友。
  《辨经》之为用,可谓大矣!
  众所周知,《资治通鉴》是历代统治者十分重视的治国宝鉴,不过,《资治通鉴》也有自己的局限,就是卷帙浩繁且很难提供直接有效的帮助,有时显得过于迂远;《辨经》则不同,它直接提供了辨识人材的方法和原则,简明实用,只要细心揣摩,深入体会,注重实践,就会受益无穷。所以,历代统治者极其重视这本书。但由于这本书是以艰深的骈体文写成,十分古奥难读,因此,此书在世面上并不多见。
  为了使传统的识人宝典重视于世,有益于现实政治建设和经济发展,也有益于普通的人择友社交,我们将《辨经》整理出版。根据现在的实际需要我们做了两方面的工作,一是将《辨经》义译为现代汉语,使之通俗易懂,适合一般人的阅读习惯;二是根据每章的内容加上了例释。这些例释都是历史上著名的范例,不仅增加了阅读兴趣,更可以帮助我们形象深刻地理解《辨经》。茶余饭后,每读一章,相信都会有具体的收获。识人原是一种智慧。我们希望,通过阅读《辨经》,可以使深藏您心底的智慧迸发出来,发挥出您真正的智慧水平,使您的人生变得更理性、更精彩,从确而获得应有的成功。当您在成功之后回首往事的时候,您如果能为自己辨识并选择了合适的上级、属下、朋友、妻子或丈夫而庆幸,那将是我们最大的心愿!当然,这部书由于作者时代的局限,其中必有许多应该批判的东西,也望众读者注意。以吸取精华,批判其糟粕为好。

查看更多豆瓣高分好书

辨经的短评(5)

喜欢辨经的人也喜欢

推荐辨经的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端