新中国美术图史

8.2 10人评价

陈履生 / / 中国青年出版社 / 388页 / 平装 / 168.00元 / 2000-10

新中国美术图史的内容简介

《新中国美术图史(1949-1966)》与中国共产党的革命风云岁月相伴而生的是无数红色文艺经典,美术作品是其中之一。无论是具有千年文化传统的国画,还是引进不到百年的西画,都在党的文艺方针指导下充分发挥了文艺为社会服务的功能。那是充满革命激情的年代,那也是一个能创造名作的年代——一张画传遍了神州、一张画代表了时代,一张画名满天下。关于本书,还需要说明的是,作为美术史,应该包括建筑。在这门年的时间内,最重要的就是首都的十大建筑。但考虑到建筑为独立的一门学科,与以绘画雕刻为主的“美术”有一定的距离,所以本书没有专门的论述。另外,关于工艺美术,限于当时的经济基础和社会生活状况,并没有太大的发展和成就。这一时期的工艺美术,只是运用一些传统的技法,表现与绘画、雕刻相似的内容,没有反映出太多的工艺美术的特性,所以也没有专门的论述。
新中国美术史在一个特定的历史时期延伸着自己的发展轨迹。1949年至1966年是新中国美术发展的第一个阶段,它上承延安传统,下启“文革”美术。这一时期在改造旧美术的基础上,配匐着各种政治运动,确立了美术的服务工勇,表现了鲜明的时代特征。在这一时期,美术得到了空前的发展,在普及的基础上得到了提高,创作了一批在新中国美术史上声名显赫的作品,同时也创造了一系列影响后世的创作方法 。本书的文字正是循这些基本判断和思路,起笔于延安传统,收笔于“三结合”的创作原则,并通过近600幅图片和大量的背景注释,展现了这一时期的美术历史。

查看更多豆瓣高分好书

新中国美术图史的短评(2)

喜欢新中国美术图史的人也喜欢

推荐新中国美术图史的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端