帷幄辞章

目前无人评价

朱东安 / 百花文艺出版社 / 374页 / 平装 / 19.00 / 2002-1-1

帷幄辞章的内容简介

本书是“中国近代思想者丛书”之一。曾国藩是中国近代史上最著名的人物之一。他镇压了太平天国运动,保住了大清王朝;他创立的军制,又加速了大清王朝的覆亡。誉之者称颂其“学有本源,器成远大,忠诚体国,节劲凌霜,德埒诸葛,功迈萧曹,文章无愧于韩欧,实为中兴第一名臣、一代名将名相”;毁之者则指斥其倡“就地正法之制”,兴“抽厘聚敛之风”,“以夷狄攻中国”,残杀同胞,取媚洋人,实为祸国殃民的“罪魁戎首”、遗臭万年的“卖国贼”、残忍嗜杀的“曾剃头”、“曾屠户”。著名民主革命家章太炎评价说:“誉之则为圣相,谳之则为元凶”;“命以英雄诚不虚”,斥为“民贼”,亦“虽孝子贤孙,百世不能改也”。功耶?罪耶?是耶?非耶?任人评说……

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端