自动自发

7.0 225人评价

(美)哈伯德 / 陈书凯 / 机械工业出版社 / 171页 / 平装 / 16.80 / 2003-04

自动自发的内容简介

<自动自发>告诉我们:对待工作要永远保持勤奋的态度;对待企业要养成敬业的习惯;对待领导要予于忠城和敬重,并向领导学习;对待自已,无论出现什么样的因难,无论身临怎样的险境,都要以一颗自信的心去面对。这与公司倡导的勤奋、信誉、城实、精明的企业精神是一致的。

<自动自发>告诉了我们许多被无意中忽略的真理,很多观点、启示以及告诫。而这些观点在我们的工作中以及平常生活中处处得以体现。比如 "不要为了薪水而工作 ""每一件事都值得我们去做 "、 "每天多做一点 "、 "超越平庸,选择完美 "、 "自动自发 "等。这些观点正是我们成就事业的关键。成功不是一朝一夕就可以完成了,它需要付出艰辛的努力,并要有正确的做事方法。许多人最后没有成功大多是方法不对,很平常的一个例子:有许多人上班总喜欢 " 忙里偷闲" ,他们要么上班迟到、早退、要么在公司里与人闲聊,要么做些与工作过关的其它事情......这些人也许并没有因此被开除或扣减工资,但他们会在同事之间落得一个不好的名声,老板也不会给他晋升的机会。如果他们想换一个公司,因为他的坏名声也不会有其它的公司对他感兴趣。如此这样成功的大门只会对你永久关闭。

对于敬业,《自动自发》中有这样一段文字,写得很好:" 敬业表面上看起来是有益于公司,有益于老板,但是最终的受益却是自己。当我们将敬业变成一种习惯时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐 "。对待工作的不同态度,会带给我们完全不同的结果。有的人工作时懒懒散散,只做自已份内的事,其它的事从不主动去做,甚至份内的工作也不认真去完成。这些人心里想的是能偷懒就偷懒,多干一点就是吃亏。有的人工作时自动自发,不仅做好自已的工作,还热情、极积、主动的做些其它的事情而不计报酬。如果你是老板,你会升谁的职呢?你会给谁加薪呢?正如书中的一段话 " 与其马马虎虎,不如追求完美,其实付出的都是同样的8个小时;与其拖拖拉拉,还不如立即行动;面对困难与其放弃,更应该勇敢的去面对,只要克服了困难,会带给我们无限的喜悦,我们的信心会大大提高,会迎接更大的任务和挑战,这也是一种人生的积累。表面上看,自己多干了工作,好像吃亏了,害怕领导看不到,其实领导和同事时刻在观察着我们。所以,不要留着自己的才华,不舍得施展;不要留着自己得力气,舍不得用;不要留着自己得智慧,怕越用越少。认真得对待自己的工作和公司,我们会得到意想不到得收获。 " 只要你在工作岗位上一天,就要踏踏实实认认真真的做一天的工作。你的努力老板都看在眼里呢并在适当的时候会让你得到回报。 "一个好上司会让你受用无穷"《自动自发》中是这样评价老板的。在学校里有老师教你知识与做人,到了社会上你的老板就是你的导师,他会教你怎样做事。好好向老板学习。他能成为老板,一定是有他优秀的一面,一定有我们所不具备的特质。因此,我们应该以欣赏和赞美的眼光去看待我们的老板,理解他,并支持他。我们应该学习他的成功之道,并吸取他的教训,以便我们在成功的路上少走弯路。另外我们与成功人士在一起,我们就有了成功的机会和环境,就像提高技艺必须有一个好师傅一样。 " 我向老板学习,不是因为他是老板,而是因为他优秀--我为遇到这样一位老板而庆幸" 。

《自动自发》第四章的话题是" 自信" 。其中有句话让我印像非常深刻" 你脑海中的界限,就是你对自已设定的那个界限" 。自已就是自已最大的敌人。除了自已没有任何人可以使你沮丧。面向阳光,黑暗永远在我们身后。

查看更多豆瓣高分好书

自动自发的短评(54)

自动自发的读书笔记(1)

喜欢自动自发的人也喜欢

自动自发的书评(8)

推荐自动自发的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你